Rabu, 3 Desember 2019 kelas 7 SMPK Yahya berkesempatan pergi ke Garut untuk mengunjungi Peacesantren Welas Asih. Kami berangkat menggunakan bus , untuk sampai disana kami harus menempuh perjalan kurang lebih 2 jam 30 menit. Sesampai disana kami disambut oleh siswa siswi peacesantren Welas Asih dengan memberikan kalung yang terbuat dari daun dan mahkota dari daun kelapa muda. Mereka menyambut kami dengan upacara minum teh dan juga beberapa penampilan dari siswa siswinya. Kami juga menampilkan nyanyian pada acara tersebut.

Setelah acara penyambutan kami bermain bersama. Permainan yang dilakukan adalah permainan tradisional salah satunya enggrang. Selain itu kamu juga belajar tentang 12 nilai perdamaian yang diajarkan oleh Peace Generation bersama dengan siswa siswi peacesantren. 12 nilai perdamaian mengajarkan kita untuk bisa menerima semua perbedaan yang kita temui dalam kehidupan. Selalu mengedepankan arti damai tanpa melihat perbedaan suku , agama , ras dan antar golongan. Kami disuguhi makanan tradisional. Ada awuk , kelepon (makanan khas Sunda).

Setelah menikmati suguhan tersebut kami berkeliling peacesantren, kami belajar bagaimana melipat pakaian ala Jepang dan belajar bagaimana menjaga kebersihan. Lelah berkeliling kami istirahat dan menikmati pemandangan alam yang indah sambil memancing dan belajar bercocok tanam. Tak terasa hari mulai sore kami harus kembali ke Bandung, untuk menutup acara kami mendengar kesan pesan dari siswa siswi peacesantren dan kepala SMPK Yahya menutupnya dengan berpantun. Selesai acara kami pulang menuju Bandung. Hari itu adalah hari yang menyenangkan dan tak terlupakan.

Kami belajar ” bagaimana melihat perbedaan menjadi sebuah sumber kekuatan “. Berbeda itu indah…..